Настройка и эксплуатация CAM-модуля

Преимущества CAM-модуля

  • Компактность

Подключение цифрового телевидения не требует дополнительных внешних устройств, проводов и блоков питания.

Необходимый для обеспечения доступа к услугам цифрового телевидения модуль устанавливается в соответствующий слот на боковой панели телевизора.

  • Удобство в использовании

Используется только один пульт - от Вашего телевизора.

  • Простота установки

Внешний вид и технические особенности

В комплект CAM АКАДО входит:

  • CAM модуль АКАДО в индивидуальной антистатической упаковке.
  • Карта доступа АКАДО в индивидуальной упаковке

Технические требования к подключению

Для пользования CAM модулем АКАДО необходимо:

  • подключение к сети АКАДО;
  • наличие в телевизионном приемнике:
    • встроенного цифрового тюнера, принимающего сигнал в формате DVB-C;
    • встроенного декодера MPEG-2/MPEG-4;
  • слота CI (Common Interface) для установки CAM модуля.

Особенности CAM модуля

Особенность нумерации телеканалов.

На разных телевизорах нумерация телеканалов может отображаться по-разному, соответственно при установке CAM модуля в другой телевизор возможно изменение порядка каналов.

При необходимости Вы можете самостоятельно изменить порядок каналов, воспользовавшись инструкцией к Вашему телевизору.

Особенность доступа к каналам цифрового платного телевидения.

CAM модуль работает только с картой доступа АКАДО, и декодирует только цифровой телевизионный сигнал сети АКАДО.

Установка CAM модуля

CI разъемы у телевизоров разных производителей могут отличаться от разъемов, приведенных на фотоизображениях ниже. Ознакомьтесь с инструкцией по пользованию телевизором перед тем, как начать установку CAM модуля.

1. Отключите Ваш телевизор от сети электропитания.

ВАЖНО: Установка и извлечение CAM модуля и карты доступа производится только при выключенномтелевизоре.

2. Осторожно вставьте CAM модуль.

Сначала в телевизор необходимо установить CAM модуль и только потом в модуль вставить карту доступа. Модуль должен вставляться в разъем телевизора без существенных усилий.

ВАЖНО: Убедитесь, что CAM модуль полностью установлен в приемник модуля.

3. Вставьте карту доступа АКАДО в CAM модуль логотипом от телевизора*.

Карта доступа устанавливается в CAM модуль так, чтобы ее сторона c чипом была обращена в сторону CAM модуля АКАДО с красной наклейкой.

ВАЖНО: Размещение карты доступа в CAM модуле возможно только при полностью установленном CAM модуле в телевизор, в противном случае могу возникнуть сложности с установкой карты доступа АКАДО в разъем Вашего телевизора.

Края правильно установленной карты доступа не должны выходить за пределы CAM модуля.

4. Включите Ваш телевизор в сеть.

После включения (при условии правильной установки CAM модуля) на экране Вашего телевизора отобразится информация о наличии CAM модуля. Вид и содержание информационного сообщения зависит от модели телевизора.

Настройка времени на телевизоре

В случаях, когда CAM-модуль при настройке каналов зависает на третьем шаге и выдает сообщение, что "данная передача зашифрована", необходимо отключать в настройках телеприёмника автоматическое отображение времени и настраивать время вручную.

Возможно, данный нюанс связан с тем, что CAM-модуль не может распознать автоматический формат даты и, как следствие, синхронизироваться со станцией.

Настройка каналов цифрового телевидения

Настройка телевизионных каналов производится в соответствии с инструкцией по эксплуатации Вашего телевизора. Телевизор должен выполнить поиск цифрового кабельного сигнала (DVB-C). В некоторых моделях телевизоров для настройки на цифровой кабельный сигнал необходимо в системных настройках изменить регион с «Россия» на «Германия», «Норвегия» и т.д.

Поиск и настройка цифровых каналов могут быть произведены как в автоматическом режиме, так и посредством самостоятельного выбора параметров настройки.

Если для настройки необходимо указать начальные параметры сигнала, укажите следующее:

Тип поиска: Быстрый
Источник: Кабель
Частота: та, которая указана для интересующего канала
Символьная скорость: 6,875
Модуляция: та, которая указана для интересующего канала

Список каналов с частотами и модуляцией расположен здесь.

Напоминаем, что нумерация телеканалов при использовании CI+ модуля АКАДО может отличаться от принятой в АКАДО. Большинство телевизоров позволяют произвольно менять нумерацию каналов.

ВАЖНО: Некоторые модели телевизоров, например Philips 24PFL4228T/60, при установленном CAM-модуле осуществляют поиск только аналоговых каналов. В такой ситуации может помочь поиск каналов без CAM-модуля - частоты и названия каналов будут определены. После завершения поиска каналов следует повторно выполнить установку CAM-модуля.

Настройка CAM модуля

После установки CAM модуля в меню телевизора станут доступны пункты, содержащие настройки и сведения об установленном модуле.

Выбор языка

Вы можете выбрать русский или английский язык меню CAM модуля АКАДО. Для этого необходимо в основном меню выбрать раздел «Язык»:

Далее произведите выбор необходимого Вам языка меню:

 

Изменение PIN-кода

Вы можете заменить изначально присвоенный стандартный PIN-код Вашего CI+ модуля АКАДО. Для этого выберите в главном меню раздел «Родительский контроль».

Далее выберите в меню раздел «Замена PIN-кода».

Введите текущий PIN код.

Далее, перейдите в меню замены PIN-когда и замените его на новый.

Выбор возрастных ограничений

Вы можете самостоятельно выбрать желаемое ограничение по возрастному признаку для просмотра телевизионных каналов. Для этого Вам необходимо выбрать в меню раздел «Возрастной ценз на просмотр передач». Далее - "возрастное ограничение разрешенных к просмотру без PIN-кода программ".

Для просмотра каналов, возрастной ценз которых установлен выше заданного Вами значения, необходимо будет вводить PIN-код.

ВАЖНО: Данная процедура действительна для всех телевизионных программ, на которые телеканалы выставляют возрастное ограничение на просмотр.

Диагностика и обновление ПО

Вам может быть предложено обновление программного обеспечения для CAM модуля АКАДО (по соображениям безопасности, а также для добавления новых функциональных возможностей Вашего CAM модуля).

Обновления программного обеспечения проводятся в автоматическом режиме, в основном в ночное время, и занимают не более 3-х минут. Во время обновления программного обеспечения CAM модуля АКАДО на экране Вашего телевизора появится индикатор состояния процесса. После завершения появляется информация об успешном обновлении.

ВАЖНО: Не выключайте телевизор и не переключайте каналы до завершения процесса обновления, в противном случае возможен выход из строя Вашего CAM модуля.

Требования к эксплуатации

  • Запрещается производить следующие действия с CAM модулем:
    • вскрывать;
    • сгибать;
    • разбирать;
    • ронять;
    • засорять разъем CAM модуль;
    • подвергать воздействию конденсата и любых жидкостей;
    • перепрограммировать.
  • Запрещается эксплуатация CAM модуля вне помещений и в помещениях с повышенным уровнем влажности.
  • Не рекомендуется частое извлечение и установка CAM модуля, так как это может привести к повреждению CI интерфейса Вашего телевизора.
  • Частое извлечение и установка карты доступа АКАДО может привести к ее повреждению.
  • Установка в телевизор неисправного CAM модуля может привести к выходу из строя Вашего телевизора.
  • Если CAM модуль АКАДО по каким-либо причинам вышел из строя, не пытайтесь его использовать вторично! Приносите его для замены в офис компании.

Условия эксплуатации

 

  • Температура от -10 до +50.
  • Влажность до 90%, без конденсата.

 

Глоссарий

CAM-модуль (Conditional Access Module, модуль условного доступа) — стандартное переходное устройство, соединяющее телевизор, спутниковый или кабельный тюнер цифрового телевидения, бытовой компьютер с картой доступа для декодирования закрытых каналов. Для каждого типа кодирования необходим соответствующий CAM-модуль. Устанавливается в CI-слот приемного устройства.

DVB-C – стандарт цифрового телевидения, при котором передача компрессированного видео и аудио, а также дополнительной информации осуществляется через кабельные сети.

MPEG-2 — группа стандартов цифрового кодирования видео и аудио сигналов, организации транспортных потоков видео и аудио информации, передачи сопутствующей информации.

DVB (Digital Video Broadcasting) — семейство стандартов цифрового телевидения, разработанных консорциумом DVB и стандартизированных Европейским институтом телекоммуникационных стандартов.

Карта доступа — электронная смарт-карта с уникальным индивидуальным номером и хранящая в себе разрешения на предоставление услуг.

MPEG-4 — международный стандарт, используемый, преимущественно для сжатия цифрового аудио и видео.

STB (Set-top-box) – устройство принимающее, обрабатывающее и преобразующее в аналоговую форму сигнал DVB, совместимый с телевизионным приемником.

 

* см. инструкцию по использованию телевизора.

Помогла ли вам эта статья?