Настройка и эксплуатация SD приставки Humax ND-1010C

Наиболее доступный способ воспользоваться услугой цифрового кабельного телевидения от ЗАО "АКАДО-Екатеринбург" - использовать SD приставку (тюнер), предоставляемый абонентам в пользование.

Особенности работы с приставкой

Главными особенностями использования SD приставки является следующее:

  • наличие 2 (двух) пультов управления - телевизором и приставкой, т.е. функционал разнесён на два устройства;
  • подключение допольнительных устройств осуществляется к приставке (например, аудиоустановки), а не к телевизору;
  • настройки, переключение каналов, регулирование звука и другие функции осуществляются на приставке.

Внешний вид SD приставки

Передняя панель

На передней панели приставки есть три кнопки: переключение каналов и включение/выключение приставки. Также спереди справа расположен слот для смарт карты.

Задняя панель

Отдельного блока питания нет, кабель от приставки не отсоединяется.

Пульт

Подключение приставки

Установка карты

Вставьте карту доступа в гнездо тюнера до упора. При установке карты доступа не прикладывайте чрезмерных усилий. При правильной установке часть карты (около 1 см) должна выступать из гнезда тюнера.
После установки карты может потребоваться некоторое время для её активации.

Подключение кабелей

  1. Отключите ТВ приемник от сети электропитания.
  2. При подключении тюнера к музыкальной системе отключите вашу музыкальную систему от сети электропитания.
  3. Подключите кабель сети кабельного ТВ к разъему RF IN на задней панели тюнера.
  4. В соответствии со схемой и инструкцией по эксплуатации телевизора подключите гнездо VIDEO к соответствующему RCA разъему телевизора.
  5. В соответствии со схемой и инструкцией по эксплуатации телевизора/музыкальной системы подключите гнезда AUDIO L/R тюнера к соответствующим RCA разъемам телевизора/музыкальной системы.
  6. При помощи ВЧ кабеля подключите гнездо RF OUT к антенному входу телевизора.
  7. Подключите телевизор/музыкальную систему и тюнер к сети электропитания.

Меню приставки

Меню приставки имеет шесть тематических разделов. Для доступа к любому из разделов меню необходимо нажать на кнопку <MENU> (вход в меню) и выбрать соответствующую иконку в верхней части экрана при помощи кнопок<влево>/<вправо>.
Основные разделы меню: КаналыПрограммыПочтаПерсональные настройкиНастройки тюнера,Помощь. Структура меню тюнера показана в таблице ниже. Каждый из разделов меню имеет свое подменю. Выбор раздела меню осуществляется при помощи кнопок <влево>/<вправо>. Выбор нужного пункта подменю выполняется при помощи кнопок <вверх>/<вниз> и <OK>.

Структура меню:

Настройка приставки

Для настройки тюнера необходимо:

  • выбрать пункт меню Тюнер раздела Настройки тюнера;
  • при помощи кнопок пульта <вверх>/<вниз> выбрать номер канала для настройки тюнера (канал по умолчанию ch1) и нажать на кнопку <OK>;
  • если подключение тюнера к сети выполнено корректно, то в появившемся окне отобразятся условные параметры сигнала (Мощность, Уровень, Качество). Для нормальной работы тюнера необходимо, чтобы значения параметров Уровень и Качество были не менее 150 и 60 соответственно.

Далее необходимо нажать на кнопку <ОК> ПДУ и подождать 30 - 40 секунд.
После настройки список найденных каналов отобразится в разделе меню Каналы.

Настройки телевизора

Данная функция на приставке позволяет выбирать тип системы цветности и тип экрана. Для этого в разделеДетальные настройки необходимо выбрать Настройки телевизора, затем при помощи навигационных кнопок на пульте <вверх>/<вниз> выбрать систему цветности (PAL G, PAL I или PAL K) и нажать на кнопку <OK>. Далее в появившемся окне выбора формата экрана необходимо выбрать желаемую опцию (16:9 или 4:3) и нажать <ОК>.

Примечание: тюнер формирует изображение в формате 16:9 только при условии, что данная программа транслируется в указанном формате.

ВЧ выход

Тюнер Humax ND-1010C оборудован встроенным модулятором телевизионного сигнала, что позволяет подключать его к телевизору посредством ВЧ кабеля. Опция ВЧ выход позволяет изменить частотный канал, на котором передается сигнал, формируемый тюнером.
Для изменения номера телевизионного канала, на котором формируется изображение, из предлагаемого списка необходимо выбрать номер дециметрового канала (от 21 до 68) и нажать кнопку <OK>. Затем следует переключить телевизор в режим TV и в соответствии с инструкцией к телевизору осуществить процедуру поиска нового канала. Для корректного подключения тюнера к телевизору рекомендуется использовать 38 телевизионный канал.

Примечание: ВЧ модулятор тюнера формирует сигнал в форматах PAL B, PAL I, PAL K. Если изображение на экране телевизора черно-белое или слышны искажения звука/шум, то в соответствии с инструкцией к вашему телевизору переключите его в режим соответствующий установленному в тюнере.

Родительский контроль

Доступ к некоторым каналам/программам может быть ограничен блокировкой специальным родительским кодом. Опция Блокировка от детей позволяет ввести возрастные ограничения для просмотра программ.
Доступ к программам ограничивается возрастной оценкой (рейтингом) выбранной пользователем при помощи данного пункта меню. В дальнейшем программы, транслируемые оператором с рейтингом выше установленного пользователем, становятся недоступны для лиц, не имеющих доступа (т.е. не знающих кода).

При помощи функции Смена кода можно изменить код доступа к некоторым пунктам меню и программам, защищенным от несанкционированного просмотра родительским кодом.

Т.е. для того, чтобы выставить родительский контроль, необходимо:

  1. выставить рейтинг на программы и пункты меню;
  2. сменить/создать код для указанных пунктов.

Поиск неисправностей

Технические характеристики

 
 
Помогла ли вам эта статья?