Маршрутизация

Маршрутизация (англ. routing) — определение маршрута передачи данных в сетях.

В нашей сети каждый компьютер имеет свой внутренний IP-адрес формата 10.*.*.* и внешний, который присваивается компьютеру при подключении к VPN-серверу. Мы привыкли к тому, что любой сайт открывается по своему имени (например, google.ru), на самом же деле сервер, к которому обращается компьютер, можно найти в сети только по IP-адресу. Таблицы соответствия, которые позволяют компьютеру определить, по какому адресу искать сайт с тем или иным именем, хранятся на DNS-серверах. Некоторые проблемы могут возникать тогда, когда компьютер подключен не к одной сети, а к нескольким. Например, два провайдера, или Интернет и внутренняя сеть АКАДО-Екатеринбург в нашем случае. Для того, чтобы компьютер мог найти соответствие IP-адреса и DNS-имени внутри сети АКАДО-Екатеринбург, настраивается маршрутизация.

Маршрутизацию нужно настраивать, если:

  • при запуске VPN-соединения пропадает доступ к внутренним сайтам;
  • не проходит пинг до DNS-серверов. При этом шлюз пингуется, связь до других абонентов из сегмента есть.

Ниже описан способ настройки маршрутизации на компьютере, оснащенном ОС Windows XP/Windows Vista/Windows 7. Предполагается, что ОС стандартная, лицензионная, компьютер подключен только к нашей сети.

Алгоритм настройки маршрутизации:

  • С помощью автоконфигуратора.
    1. Отключите VPN-соединение (обязательно!).
    2. Запустите автоконфигуратор, оставьте галочку «Настройка маршрутизации», нажмите «Далее», по окончании настройки закройте автоконфигуратор.
  • Вручную.
    1. Отключите VPN-соединение (обязательно!).
    2. Откройте командную строку (Пуск → Все программы → Стандартные → Командная строка)(в Windows Vista/Windows 7 по командной строке необходимо нажать правой кнопкой мыши и выбрать пункт «Запуск от имени администратора»).
    3. Введите route print. Сверьте таблицу маршрутизации с указанной на изображении ниже. Удалите все лишние постоянные маршруты комендой route delete. Например, route delete 10.0.0.0.
    4. Введите: route add -p 10.0.0.0 mask 255.0.0.0 10.*.*.3, где 10.*.*.3 - Ваш шлюз, и нажмите Enter.
    5. Введите: route print, нажмите «Enter». Если все выполнено верно, то в списке постоянных маршрутов появится фильтр для диапазона 10.0.0.0/8 и таблица маршрутизации будет выглядеть примерно так:

Помогла ли вам эта статья?
Статья опубликована
18.02.2015 18:45
Просмотров: 2770